Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кордовая пилотажная модель самолета. Советы моделисту

Моделирование

Справочник / Аппаратура радиоуправления

Комментарии к статье Комментарии к статье

При проектировании кордовой пилотажной модели самолета приходится решать целый комплекс задач в поисках разумного компромисса между такими параметрами, как устойчивость и управляемость. Дело в том, что основное требование к пилотажке - высокая маневренность при выполнении фигур при большом запасе устойчивости в горизонтальном полете. Как правило, "состыковать" эти противоречивые требования удается лишь при учете индивидуальных качеств спортсмена, присущей ему техники пилотирования.

Простой пример. Если вы обучились пилотированию моделей, имеющих большее передаточное отношение от ручки управления к рулю высоты, то нет никакого смысла переходить к менее чувствительному управлению, заимствуя удачную, но "чужую" аэродинамическую схему.

Для модели общепринятой схемы (с закрылками и рулем высоты) критерием чувствительности управления можно считать отношение отклонений ручки управления и соответствующего руля. Например, если перемещение ручки на определенный угол вызывает поворот рулевой поверхности на удвоенный угол, то говорят, что чувствительность управления равна двум. У соеременных моделей эти величины находятся в пределах от 1 до 2,5.

Оптимальная чувствительность управления закрылками составляет 88% от того же параметра управления рулем высоты.

Вопросы аэродинамической компоновки. У каждого спортсмена, как правило, складывается целая система знаний о влиянии геометрических параметров модели на ее летные качества. При разработке очередной модели учитывается чувствительность управления предыдущей и, исходя из этого, выбираются мощность, вес модели, удельная нагрузка, подбирается площадь крыла и горизонтального оперения. После этого можно приступать непосредственно к компоновке.

Кордовая пилотажная модель самолета
Рис. 1. Кордовая пилотажная модель А. Колесникова (нажмите для увеличения)

Компоновка фюзеляжа. При выполнении комплекса фигур пилотажа фюзеляж модели постоянно находится в поле зрения судей. Это заставляет тщательно подбирать его обводы, придавая модели не слишком стремительные формы. Важно также, чтобы кабина, кок винта и размеры колес шасси были соизмеримы с габаритами макета пилота.

Компоновка крыла и горизонтального оперения. Маневренность и устойчивость полета а основном зависят от правильного подбора параметров крыла - его удлинения, сужения, стреловидности, относительной толщины профиля, а также от расположения стабилизатора относительно аэродинамического фокуса крыла.

Как показала практика, есть несколько путей решения оптимального подбора этих параметров. Так, например, для увеличения маневренности выбирается крыло с небольшой стреловидностью, уменьшается вынос двигателя и горизонтального оперения (то есть уменьшается разнос масс), используются крылья большого удлинения.

Большая маневренность обеспечивается также смещением центра тяжести назад с одновременным увеличением площади стабилизатора. Такая аэродинамическая компоновка присуща моделям американских спортсменов.

Кордовая пилотажная модель самолета

Кордовая пилотажная модель самолета
Рис. 2. Кинематическая схема системы управления (нажмите для увеличения)

Поскольку устойчивость является величиной, обратной управляемости, увеличению первой способствуют меры, противоположные перечисленным выше и направленным на увеличение маневренности. Оптимальное же соотношение устойчивости и управляемости подбирается спортсменом в ходе проектирования модели и испытательных полетов.

Выбор удельной нагрузки. Нагрузка, отнесенная к полной площади крыла и горизонтального оперения, обычно колеблется в пределах 27-32 г/дм2. Если модель эксплуатируется с кордой длиной 17-18 м, то нагрузка не должна превышать 28-29 г/дм2, а при длине корды 20-21,5 м - 30-32 г/дм2.

Аэродинамическая и статическая балансировка. От них в значительной степени зависит качество полета модели. Для балансировки на модели предусматриваются крепежные точки для грузов, располагающиеся на консолях крыльев и в хвостовой части фюзеляжа. Конструктивно они представляют собой втулки с внутренней резьбой М4 или М5. С той же целью на внутренней консоли предусматривается узел, позволяющий смещать отверстия вывода корд из крыла.

Конструкция модели. Из всех ранее построенных мною модель, чертежи которой сейчас перед вами, кажется мне наиболее удачной. Характерная ее особенность - расположение оси двигателя, хорд крыла и горизонтального оперения на строительной горизонтали фюзеляжа. Это обеспечивает одинаковые углы скоса потока, попадающего на стабилизатор как при нормальном, так и при обратном пилотаже.

Крыло - однолонжеронное. Лонжерон имеет переменное сечение: 3 х 7 мм У корня и 2,5 х 4 мм на конце. Необходимую прочность крылу обеспечивают стенки, вклеенные между попками лонжерона. Нервюры вырезаны из бальзовых пластин толщиной 2,5 мм, облегчены и усилены по периметру полкой. Передняя кромка крыла обтянута шпоном толщиной 2 мм - это позволяет строго выдерживать профиль и между нервюрами.

Вдоль задней кромки, по всему размаху крыла располагаются дифференциально отклоняющиеся на углы +30° и +34° закрылки. Они вырезаны из бальзовых пластин и окантованы сосновой рейкой толщиной 2 мм.

Стабилизатор, рули высоты и киль также сделаны из бальзы плотностью 0,09 г/см3. Площадь рулей высоты составляет 65% от площади горизонтального оперения. Предельные углы отклонения рулей +45°.

Модель имеет двухколесное шасси с хвостовым колесом. Для удобства транспортировки основные стойки шасси сделаны легкосьемными.

При отделке модели использовались синтетические и полиуретановые краски.

Силовая установка - самодельный двигатель с трехканальной продувкой. Рабочий объем - 7,5 см3. Топливная система двигателя имеет автомат остановки, срабатывающий от рывка ручкой управления силой 15-17 кгс.

Надеюсь, что моя разработка окажется полезной для моделистов, занимающихся пилотажками, и поможет им при проектировании моделей собственной конструкции.

Автор: А.Колесников

 Рекомендуем интересные статьи раздела Моделирование:

▪ Сигнализатор пороговых скоростей дельтаплана

▪ Вместо топлива - волна и ветер

▪ Изготовление мелкомодульных тарельчатых шестерен

Смотрите другие статьи раздела Моделирование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Следы древнейших приливов 30.04.2001

На юге Африки, в долине реки Шеба, обнаружены слоистые отложения, возникшие 3,2 миллиарда лет назад в результате приливов и отливов (тогда эта местность находилась на берегу океана).

Так как приливы возникают под действием притяжения Луны, по толщине слоев и расстоянию между ними геологи рассчитали, что Луна обращалась тогда вокруг Земли примерно за 20 суток (сейчас - за 27). Более того, изучение южноафриканских пластов позволяет утверждать, что орбита Луны была тогда ближе к кругу, чем к эллипсу, а это означает, что, скорее всего, Луна не была самостоятельным телом, захваченным Землей.

Новая находка поддерживает гипотезу о том, что наш спутник представляет собой кусок Земли, выбитый из нее при мощном столкновении с каким-то другим небесным телом.

Другие интересные новости:

▪ Модуль обработки изображений с собственной нейронной сетью глубокого обучения

▪ Мозг быстрее реагирует на агрессивный голос, чем на спокойный

▪ Навигатор ищет парковку

▪ Электричество из морского салата

▪ Стандарт Wi-Fi со скоростью до 4,6 Гбит/с

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телефония. Подборка статей

▪ статья Наркоз. История и суть научного открытия

▪ статья Какие фильмы и альбомы продавались на DVD, стилизованных под пиратскую продукцию? Подробный ответ

▪ статья Остров Десепшен. Чудо природы

▪ статья Управление модулем Ke-USB24A из Excel. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Карандаш-магнит. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024