Почему мы никогда не забудем Цезаря?
Справочник /
Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Все наслышаны о делах Гая Юлия Цезаря (100-44 годы до нашей эры), все мы знаем о его победоносных походах против галлов и германцев, о высадке римских легионеров под его командованием в Британии, о многочисленных войнах, которые он вел, и сражениях, в которых он принимал участие, о его любви к царице Египта Клеопатре.
Например, в 47 году до нашей эры Цезарь одержал блестящую победу над неким Фарнаком, сыном понтийского царя Митридата, непримиримого врага римлян. Этот Фарнак в решающий момент битвы своего отца с римлянами коварно предал его. Отчаявшийся Митридат покончил жизнь самоубийством. Цезарь, находившийся тогда в Египте, выступил против Фарнака. Тот испугался и послал к Цезарю послов для заключения мира. Ему поднесли золотой венок и даже предложили обручиться с дочерью Фарнака. Цезарь невозмутимо выслушал гонцов, продолжая при этом со своим войском двигаться к укреплениям Фарнака. Увидев соперника, Цезарь, воскликнув: "Неужели этот отцеубийца не получит кары немедленно?" - бросился в атаку, обратил в бегство Фарнака и перебил большую часть его войска. Поход длился всего 5 дней, что позволило Цезарю написать в Рим одному из друзей: "Пришел, увидел, победил!" ("Veni, vidi, vici!" по-латыни).
Но не только благодаря крылатым словам мы не можем забыть Юлия Цезаря. Дело в том, что, кроме того что во все времена было трудно найти столь же яркую и удивительную личность, привычный нам юлианский календарь был введен именно им. Правда, мы живем сейчас по григорианскому стилю, который отличается лишь количеством високосных годов. Месяц июль назван тоже в честь родового имени Цезаря. Русское слово "царь" заимствовано Иваном Грозным из имени Цезаря. А немецкое слово "кайзер" - это искаженное "кесарь", а кесарь - это ведь тоже Цезарь. Согласитесь, в истории не было случая, чтобы имя одного человека на протяжении двух тысяч лет использовалось разными народами для обозначения главы государства.
Автор: Целлариус Е.Ю.
Смотрите другие статьи раздела
Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
Рекомендуем скачать в нашей Бесплатной технической библиотеке:
журналы QEX (годовые архивы)
журналы Домашний ПК (годовые архивы)
книга Моделирование систем с запаздыванием. Титов Н.И., Успенский В.К., 1969
книга Телевидение - это очень просто! Айсберг Е., 1967
статья Защита электроосветительных приборов
статья Спящая красавица
справочник Вхождение в режим сервиса зарубежных телевизоров. Книга №34
Оставьте свой комментарий к этой статье: