Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Какой самолет выиграл Битву за Англию? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Какой самолет выиграл Битву за Англию?

"Хоукер Харрикейн".

"Спитфайр", безусловно, имел более совершенный дизайн, был быстрее, проще в управлении и мог вести бой на высотах до 9000 метров. И все же архивные документы ясно дают понять, что наиболее тяжелый удар во время "Битвы за Англию" приняли на себя именно "Харрикейны".

Ну, для начала, их было больше. В 1940 году соотношение между эскадрильями "Харрикейнов" и "Спитфайров" составляло три к двум. В битве участвовало 1715 "Харрикейнов" - больше, чем всех остальных самолетов ВВС Великобритании, вместе взятых.

Во-вторых, они сбили больше самолетов врага. В своем исчерпывающем военно-историческом исследовании под названием "Битва над Британией" (1969) Фрэнсис К. Мейсон отмечает, что в 11 400 официально зарегистрированных воздушных боях 55% всех сбитых самолетов противника были на счету "Харрикейнов" и 33% - на счету "Спитфайров".

Вообще "Харрикейны" специализировались на атаках бомбардировщиков, тогда как главной мишенью "Спитфайров" были истребители. Однако сержант Йозеф Франтишек (чех по национальности), пилот ВВС Великобритании, сбивший больше всего самолетов противника во время битвы, летал исключительно на "Харрикейнах" и умудрился тем не менее сбить девять "Мессершмиттов Ме-109" - самых быстрых и лучше всего вооруженных истребителей люфтваффе. Всего же на счету Франтишека в той битве оказалось семнадцать самолетов противника.

Первый "Хоукер Харрикейн" поднялся в небо в 1935 году. По сути, это был моноплан на базе биплана "Фьюри" - одной из наиболее надежных моделей бипланов, созданных для компании "Хоукер" авиаконструктором Сиднеем Кэммом в период между двумя мировыми войнами. "Харрикейн" выпускался с 1937 по 1944 год и имел стальной фюзеляж-каркас с полотняной обшивкой. "Спитфайры" же были целиком из металла.

Производство "Харрикейнов" обходилось недорого, ремонт не требовал особых затрат. А поскольку обшивка была полотняной, пули просто пробивали ее насквозь. Бывали случаи, когда "Харрикейн" возвращался на базу практически с "голым" крылом.

"Харрикейн" быстрее входил в боевой разворот, намного лучше "Спитфайра" гасил вибрацию от восьми пулеметов, и, поскольку кабина у него была более просторной, пилоты имели возможность укутаться потеплее. Ни в том ни в другом самолете кабины не обогревались.

"Спитфайры" открыли боевой счет в сентябре 1939 года, когда случайно сбили несколько своих же "Харрикейнов".

Всего в "Битве за Англию" Королевские ВВС потеряли 1173 самолета и 510 пилотов и стрелков, из них 538 "Харрикейнов" и 342 "Спитфайра". Люфтваффе лишились 1733 самолетов, 3368 немецких летчиков погибли либо оказались в плену.

Автор: Джон Ллойд, Джон Митчинсон

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Чем отличается от обычной шариковая ручка для космонавтов?

Первая шариковая ручка была выпущена в конце тридцатых годов прошлого века. Она очень быстро стала самой распространенной, самой дешевой и самой удобной ручкой для всех, а особенно для школьников и студентов. Сложнее всего было придумать состав, пригодный для письма шариковой ручкой, потому что обычные чернила не годились для этого - нужна была специальная паста, состав которой нашел венгерский химик Йозеф Биро.

Нашей стране не удалось приобрести патент на производство шариковых ручек, поэтому ученым пришлось искать состав пасты заново. Производство крошечных шариков давно уже было налажено, а вот пасту все не могли составить. Помогли мухи, а точнее - средство борьбы с ними. В те времена для борьбы с мухами в быту использовали смесь касторки с канифолью. И вот один инженер московского завода художественных красок предложил сделать из нее пасту. И что же вы думаете? Ручки перестали течь и начали писать!

Первая советская шариковая авторучка была изготовлена на ленинградском заводе "Союз" в 1949 году, а массовое производство началось в 1960-х годах. В 1969 году особые шариковые ручки разработали для космонавтов. Испытав их в условиях невесомости, космонавты экипажей "Союз-4" и "Союз-5" остались очень ими довольны. Ведь обыкновенные шариковые ручки отказываются писать, даже если приложить листок к стенке, не то что к потолку. В обычных земных условиях паста к пишущему шарику подается под действием силы тяжести. В космосе же невесомость. Что же придумали наши конструкторы? Очень простое и очень надежное приспособление - цилиндрическую пружину, с помощью которой паста подается к шарику. Она выполняла в космосе роль земного притяжения. А чтобы ручка не летала по кабине, к ней приделали специальную капроновую нить, свитую в пружину. На кончике пружины - крючок. Им можно прицепить ручку к ворсовой обивке корабля там, где захочется.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Почему остеоартрит коленных суставов у женщин встречается вдвое чаще, чем у мужчин?

▪ Когда была изобретена стиральная машина?

▪ Почему все флаги, за исключением непальского, имеют прямоугольную форму?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Амеба на резиновой дорожке 04.02.2005

Паскаль Зильберцан из Института Кюри (Франция) сумел измерить силу, с которой амеба опирается на субстрат при своем передвижении. Он гоняет простейших по резиновой дорожке, состоящей, как коврики для ванной комнаты, из "пупырышек" диаметром по одному микрометру и высотой по 10 микрометров.

Измеряя под микроскопом прогиб и отклонение резиновых столбиков, можно рассчитать, какая сила к ним приложена. Оказалось, что при ползании амеба почти не касается субстрата серединой, опираясь на дорожку в основном краями своего переливающегося тела и подтягиваясь передним концом.

Другие интересные новости:

▪ Коричневые крабы страдают от морских кабелей

▪ Экран с надувными зонами

▪ Смартфон-термометр

▪ Вегетарианство может спасти миллионы жизней

▪ Грибные годы Англии

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Микроконтроллеры. Подборка статей

▪ статья Великий зверь на малые дела. Крылатое выражение

▪ статья Кто такой банкрот? Подробный ответ

▪ статья Дробильщик. Должностная инструкция

▪ статья Проектирование автоматизированной системы контроля доступа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Неуязвимый воздушный шарик. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024