Как нашли локатор у летучих мышей?
Справочник /
Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Большинство летучих мышей ведут ночной образ жизни. Они вылетают ночью в поисках пищи. Веками люди наблюдали за летучими мышами, удивляясь, как они находят дорогу в темноте. А как летучим мышам удается отыскать летящее насекомое и поймать его на лету без света? Многие считали, что у летучих мышей очень острое зрение и они видят то, что скрыто от человека. Но сейчас ученые доказали, что способность летучих мышей ориентироваться в темноте связана не со зрением, а с ушами и голосовыми органами.
В 1780 году итальянский зоолог Спалланзани проделал эксперимент. Он завязал нескольким мышам глаза и отпустил их в комнате с перекрещенными шелковыми нитями. Они пролетели через этот лабиринт, не задев нитей. Затем ученый завязал мышам уши, и они запутались в сетях. Спалланзани понял, что летучие мыши в поисках пути в темноте пользуются больше ушами, чем глазами.
В 1920 году ученый предположил, что летучие мыши подают сигнал, который не воспринимает ухо человека. Этот сигнал называется ультразвуковым. В 1941 году два других ученых решили воспользоваться новым электронным прибором, улавливающим ультразвуковые сигналы, в опытах с летучими мышами. Прибор показал, что мыши испускают высокочастотный крик и делают они это постоянно, пролетая по лабиринту проволоки, натянутой в темноте. Когда ученые заклеили летучим мышам рты, они не смогли лететь правильным путем.
Летучие мыши подают высокочастотный сигнал, который отражается от всего на своем пути. Другими словами, звук возвращается назад. Это эхо. Мыши пользуются этим эхом при определении местоположения предметов в темноте. Ученые называют это эхолокацией, она очень сходна с радарными установками.
Автор: Ликум А.
Смотрите другие статьи раздела
Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
Рекомендуем скачать в нашей Бесплатной технической библиотеке:
журналы Радиокомпоненты (годовые архивы)
журналы М-Хобби (годовые архивы)
книга Микропроцессорные комплексы РЗ и автоматики распределительных электрических сетей. Овчаренко Н.И., 1999
книга Любительский телевизор на транзисторах. Дризе Е.М., 1967
статья Восстановление ленточных магнитопроводов серий ПЛ и ШЛ
статья Солнечные коллекторы. Жидкостные коллекторы
справочник Сервисные меню зарубежных телевизоров. Книга №18
Оставьте свой комментарий к этой статье: