Как животные заболевают бешенством?
Справочник /
Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Болезни человека и животных вызываются вирусами. Вирус - это микроб, очень маленький, неразличимый под обычным микроскопом. Вирус, вызывавший бешенство, может поселиться в любом теплокровном животном. Человек также может получить это заболевание от зараженной собаки. В сельской местности дикие животные: волки, лисы, скунсы, медведи, летучие мыши - могут заразиться этим вирусом. Так же он может поразить домашних животных. Другими словами, вирус бешенства попадает в организм животного, развивается инфекция и животное становится бешеным.
Инфекция попадает в организм, но болезнь незаметна некоторое время, обычно от 4 до 6 недель. Собаки сначала становятся вялыми, поднимается температура, пропадает аппетит. Потом они начинают волноваться. Изо рта течет слюна. Они рычат и лают и готовы всех покусать. Собака умирает через 3-5 дней после появления этих симптомов. Если вирус присутствует в слюне, болезнь может передаться через укус. Очень редко она передается другими путями.
У человека болезнь начинается так же, как у собаки. Он становится вялым, поднимается температура, возникают странные ощущения. Вскоре мышцы начинают сжиматься и дергаться. Когда человек пытается пить, мышцы рта и глотки сжимаются в спазмах. Поэтому у этой болезни существует другое название - гидрофобия, или водобоязнь. Спазм мышц происходит в связи с изменениями в нервной системе. Смерть наступает, когда спазмам подвергаются дыхательные мышцы.
Если человек или животное заболевают этой болезнью, смерть неизбежна. Поэтому болезнь нужно предотвратить. Место укуса должно быть тщательно обработано. Человек или животное должны быть обследованы врачом в течение трех дней после укуса. При лечении используется сыворотка. Сыворотка воздействует на вирус, пока он не развился и не повредил мозг. Уколы делаются каждый день, в течение 2-3 недель.
Автор: Ликум А.
Смотрите другие статьи раздела
Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
Рекомендуем скачать в нашей Бесплатной технической библиотеке:
журналы Радиолюбитель (годовые архивы)
журналы Юный техник (годовые архивы)
книга Волоконно-оптические преобразователи с внешней модуляцией. Зак Е.А., 1989
книга Полупроводниковые триоды. Гарнер Е., 1956
статья Как человек научился писать?
статья Устройство для проверки электролитических конденсаторов
справочник Зарубежные микросхемы и транзисторы. Серия S
Оставьте свой комментарий к этой статье: