Почему киты считаются млекопитающими?
Справочник /
Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Если кит живет в воде и очертаниями тела похож на рыбу, то почему тогда он не считается рыбой? А потому что кит - это морское млекопитающее, которое происходит от земных предков. В течение многих тысячелетий, проведенных в воде, киты стали напоминать по форме рыбу, но строением организма и образом жизни они остались похожими на животных суши.
Например, плавники кита имеют внутреннее строение, напоминающее руку с пятью пальцами. На туловище некоторых китов имеются даже кости на месте задних лап! Но самое важное отличие китов от рыб состоит в том, что, как и все остальные млекопитающие, киты выкармливают своих детенышей материнским молоком. Детеныши эти не вылупляются из яиц или икры, а рождаются живыми. И в течение некоторого времени после рождения китенок остается рядом со своей матерью, которая о нем заботится.
Поскольку у всех млекопитающих теплая кровь, а у кита нет меха, который бы грел его в ледяной воде, вместо этого у него есть ворвань, которая представляет из себя слой подкожной ткани, заполненной жиром и сохраняющей тепло не хуже меховой шубы. И дышат киты иначе, чем рыбы. Вместо жабр у них есть легкие, в которые они набирают воздух через две ноздри, расположенные в верхней части головы.
Когда киты ныряют под воду, эти ноздри закрываются маленькими клапанами, чтобы не попадала вода. Каждые пять-десять минут кит поднимается на поверхность воды, чтобы сделать вдох. Первым делом он с шумом извергает через ноздри отработанный воздух. В результате этого и появляется тот самый "фонтан", который всегда рисуют на картинках про китов. Затем он набирает в легкие свежий воздух и опять ныряет, чтобы продолжить движение под водой.
Автор: Ликум А.
Смотрите другие статьи раздела
Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
Рекомендуем скачать в нашей Бесплатной технической библиотеке:
сборники Новый Радиоежегодник
журналы Я - электрик (годовые архивы)
книга Специальные термометры с термопреобразователями сопротивления. Фадеев Е.И., 1986
книга Широкополосные усилители. Беляк Г.И., 1951
статья Автосторож на одной микросхеме
статья Сколько лет спортивным прыжкам в воду?
справочник Зарубежные микросхемы и транзисторы. Серия 2
Оставьте свой комментарий к этой статье: