Кто такие викинги?
Справочник /
Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Примерно 1200 лет назад в Скандинавии появилось своего рода новое племя, состоявшее из выходцев из побережных регионов Норвегии, Швеции и Дании. Само имя "викинги", возможно, происходит от слова "викс", что в переводе на русский означает "фиорды" - узкие заливы, изрезавшие побережье Скандинавии.
Викинги стали великими мореплавателями и искателями приключений. Это были крепкие, рослые воины, обычно светловолосые и голубоглазые. В те времена, когда все остальные народы, населявшие Европу, не отваживались пускаться в плавание по океанским волнам, викинги на своих кораблях вели морскую торговлю и совершали открытия. Они вообще предпочитали жизнь, полную войн и приключений теплу домашнего очага.
В 793 году н. э. викинги впервые попали на побережье Англии. С того момента до начала XI века они совершали регулярные набеги на берега западной и восточной Европы. Они грабили жителей побережья в Англии, Ирландии, Франции, Испании. Они добрались даже до Алжира на севере Африки. Викинги открыли острова к западу от Гренландии и часть северо-американского континента, которую они назвали Винландией. Там они создали колонию, которая просуществовала три года. У викингов была неповторимая культура. Они строили прекрасные корабли, делали украшения и оружие.
В землях викингов имелись большие залежи железа, и их мастера были искусны в обращении с металлом. Викинги всегда оставались язычниками. Их главными богами являлись Один и Тор. Викинги верили, что боги живут в месте, называемом Валгалла, и герои, павшие в битве, попадают туда после смерти. У викингов существовала своя литература в форме саг - историй о жизни королей, знати и простых людей. Викинги создали свою систему законов, основанных на справедливости и порядочности. Высказываются мнения, что их следы можно обнаружить в законах, действующих во многих странах.
Автор: Ликум А.
Смотрите другие статьи раздела
Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
Рекомендуем скачать в нашей Бесплатной технической библиотеке:
журналы Радиосхема (годовые архивы)
журналы Квант (годовые архивы)
книга Рассказы о максимумах и минимумах. Тихомиров В.М., 1986
книга Схемы на туннельных диодах. Горюнов Н.Н., Кузнецов А.Ф., Экслер А.А., 1965
статья Ни бэ ни мэ (ни кукареку)
статья Существуют ли сейчас семь чудес света?
справочник Зарубежные микросхемы и транзисторы. Серия 7
Оставьте свой комментарий к этой статье: