Как облакам удается держаться на небе?
Справочник /
Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Прежде всего следует сказать, что не все облака плывут по небу. Некоторые из них находятся у самой поверхности земли! Ведь то, что мы называем туманом, как раз и представляет собою такое облако. В воздухе всегда содержится какое-то количество водяного пара. Когда теплый, влажный воздух остывает, этот пар начинает конденсироваться.
Конденсация - это процесс перехода вещества из газообразного состояния в жидкое, обратный процессу испарения. В результате в воздухе накапливается большое количество мелких капелек воды, скопление которых образует облака. Воздушные течения, поднимающиеся вверх от земли, поддерживают облака на небе.
Однако, если воздух продолжает охлаждаться, то в облаке скапливается все больше воды. Постепенно мелкие капли приобретают все большие размеры, пока, наконец, не становятся настолько тяжелыми, что падают на землю в виде дождя. Если им приходится проходить через слой воздуха, в котором температура ниже температуры замерзания, то - в виде снега или града.
Облака образуются на различной высоте над поверхностью земли. В соответствии с этим они подразделяются на несколько видов: высокие, средневысокие, низкие и те, которые могут существовать на всех уровнях.
Автор: Ликум А.
Смотрите другие статьи раздела
Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
Рекомендуем скачать в нашей Бесплатной технической библиотеке:
журналы Amaterske Radio (годовые архивы)
журналы Сам (годовые архивы)
книга Эффективность автоматизированных систем контроля. Касаткин А.С., 1975
книга Радиотехника и электроника в ускорителях заряженных частиц. Жилейко Г.И., 1958
статья Видеомонтаж свадьбы
статья Радиовещательная приставка к магнитофону
сборник Архив схем и сервис-мануалов мобильных телефонов LG
Оставьте свой комментарий к этой статье: