Откуда берутся грибы?
Справочник /
Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
У вас никогда не создавалось впечатления, что на рассвете после дождливого дня словно под действием колдовских чар грибы появляются на том самом месте, где вчера еще ничего не было? Как вы, наверное, и сами понимаете, колдовство тут совершенно ни при чем.
Грибы (и поганки, и шампиньоны - все равно) размножаются посредством спор. Типичный представитель этих удивительных растений состоит из цилиндрического стебля - "ножки", на котором сверху лежит круглая "шляпка". На ножке часто бывает узкий нарост в виде кольца. На нижней стороне шляпки имеется множество бороздок, расходящихся от центра к ее краям. На пластинках, образующих стенки этих бороздок, созревают споры. Споры предназначены для той же цели - размножения, - что и семена, однако между ними есть существенная разница, и их не следует путать.
Размножение с помощью спор - более примитивный и древний способ. Главным гарантом успеха в этом случае является количество спор: каждый гриб производит их столько, что по крайней мере часть из них заносится ветром на благоприятную почву. Если состоящая всего из одной или нескольких клеток спора попадает в теплое и сырое место, где имеются в достаточном количестве питательные вещества, она начинает расти и делиться.
В результате этих процессов образуются длинные цепи клеток, похожие на тонкие нити. Переплетенные и соединенные между собой, эти нити образуют мицелию, или грибницу. На различных участках грибницы появляются крошечные клубеньки, размером не больше булавочной головки. Впоследствии из них вырастают грибы.
Так что, как видите, хоть нам порой и кажется, что грибы вырастают за одну ночь, на самом деле то, что мы наблюдаем на поверхности земли, всего лишь часть длительного процесса. Он начинается в тот момент, когда споры покидают материнский гриб, что, кстати сказать, могло произойти довольно далеко от места, где вы нашли свою сыроежку или подосиновик!
Автор: Ликум А.
Смотрите другие статьи раздела
Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
Рекомендуем скачать в нашей Бесплатной технической библиотеке:
сборник Радиоаматор-лучшее
журналы Юный техник (годовые архивы)
книга Реконструкция масляно-водородных уплотнений турбогенераторов. Аврух В.Ю., 1970
книга Измерения при настройке радиоаппаратуры. Соболевский А.Г., 1980
статья Исчезающая клетка с птицей
статья Радиоприемник Муравей
справочник Сервисные меню зарубежных телевизоров. Книга №11
Оставьте свой комментарий к этой статье: