Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как передвигается осьминог? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как передвигается осьминог?

Осьминог принадлежит к группе моллюсков, называемых "головоногими", поскольку его нога разделена на длинные, похожие на руки щупальца, растущие вокруг головы. У осьминога восемь таких щупалец.

Хоть осьминог и относится к той части животного мира, который называется "моллюсками", он совершенно не похож на венерок и устриц, которые тоже относятся к моллюскам. Ближе всех к нему стоит кальмар. Ни у того, ни у другого нет раковин. У них есть только мягкая мантия, покрывающая тело. Щупальца у них длинные и гибкие, с присосками на нижней стороне. Они позволяют осьминогу хватать и очень крепко держать все, за что он уцепится.

В задней части осьминога находится воронкообразная камера, в которую поступает вода. Осьминог извлекает из нее кислород, как и рыбы. С помощью этой камеры осьминог способен и быстро передвигаться. Осьминог может выпускать оттуда воду с такой силой, что его тело перемещается весьма стремительно. Таким образом он спасается бегством от врагов, которые приближаются слишком быстро, чтобы он успел уползти по скале или забраться в расщелину с помощью своих восьми щупалец.

Когда осьминог лежит спокойно, его щупальца могут быть разбросаны по дну. При приближении врага он может или бежать или крепко обхватить противника щупальцами.

Если же дела оборачиваются серьезно, он может выпустить "дымовую завесу" и бежать. Из емкости в нижней части тела он может выпустить чернилообразную жидкость, которая затемняет окружающую воду. Кроме того, осьминог может изменять цвет своего тела в зависимости от окружающей обстановки. Он может из красного стать серым, желтым, коричневым или сине-зеленым.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что едят акулы?

Существует около 250 различных видов акул, они различаются размерами: от 0,5 метра до 15-18 метров в длину как, например, гигантская китовая акула. Существуют ли акулы, поедающие человека? Да, 27 видов акул могут напасть на него. Среди них белая акула, молот-рыба, тигровая, лимонная акулы. Но ни одна из акул не нападает на человека как на средство питания. Акулы едят главным образом позвоночных рыб, головоногих, ракообразных, например омаров и мелких креветок. Также они питаются черепахами, дельфинами и птицами.

Некоторые виды акул питаются своими сородичами. Самые большие акулы, например китовая акула, съедают самое маленькое количество пищи. Они питаются маленькими рыбешками и крохотными животными, обитающими в морских водорослях. Чтобы отыскать пищу, акула полагается в основном на свой нос. Чем голоднее акула, тем чувствительней у нее нос. Акула долго кружит вокруг своей жертвы, прежде чем приблизиться к ней для удара. Морские лисы используют длинные, закрученные хвосты, чтобы пронзить свою жертву. Они крутят хвостом из стороны в сторону, иногда оглушая жертву мощными ударами.

Часто стая акул становится настолько раздраженной, что они съедают все и всех на своем пути. Чем больше они это делают, тем разъяренней становятся. В таком состоянии они могут съесть резиновые шины, консервные банки, лодки, весла - все, что попадется. Ученые называют это состояние голодным бешенством. Даже самые маленькие и слабые акулы представляют опасность во время такого бешенства.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как долго человек может обходиться без еды?

▪ Чего боятся мужчины?

▪ Какая продукция сельского хозяйства увеличивается при воздействии молнии?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Искусственная кожа для эмуляции прикосновений 15.04.2024

В мире современных технологий, где удаленность становится все более обыденной, сохранение связи и чувства близости играют важную роль. Недавние разработки немецких ученых из Саарского университета в области искусственной кожи представляют новую эру в виртуальных взаимодействиях. Немецкие исследователи из Саарского университета разработали ультратонкие пленки, которые могут передавать ощущение прикосновения на расстоянии. Эта передовая технология предоставляет новые возможности для виртуального общения, особенно для тех, кто оказался вдали от своих близких. Ультратонкие пленки, разработанные исследователями, толщиной всего 50 микрометров, могут быть интегрированы в текстильные изделия и носиться как вторая кожа. Эти пленки действуют как датчики, распознающие тактильные сигналы от мамы или папы, и как исполнительные механизмы, передающие эти движения ребенку. Прикосновения родителей к ткани активируют датчики, которые реагируют на давление и деформируют ультратонкую пленку. Эта ...>>

Кошачий унитаз Petgugu Global 15.04.2024

Забота о домашних животных часто может быть вызовом, особенно когда речь заходит о поддержании чистоты в доме. Представлено новое интересное решение стартапа Petgugu Global, которое облегчит жизнь владельцам кошек и поможет им держать свой дом в идеальной чистоте и порядке. Стартап Petgugu Global представил уникальный кошачий унитаз, способный автоматически смывать фекалии, обеспечивая чистоту и свежесть в вашем доме. Это инновационное устройство оснащено различными умными датчиками, которые следят за активностью вашего питомца в туалете и активируются для автоматической очистки после его использования. Устройство подключается к канализационной системе и обеспечивает эффективное удаление отходов без необходимости вмешательства со стороны владельца. Кроме того, унитаз имеет большой объем смываемого хранилища, что делает его идеальным для домашних, где живут несколько кошек. Кошачий унитаз Petgugu разработан для использования с водорастворимыми наполнителями и предлагает ряд доп ...>>

Привлекательность заботливых мужчин 14.04.2024

Стереотип о том, что женщины предпочитают "плохих парней", долгое время был широко распространен. Однако, недавние исследования, проведенные британскими учеными из Университета Монаша, предлагают новый взгляд на этот вопрос. Они рассмотрели, как женщины реагируют на эмоциональную ответственность и готовность помогать другим у мужчин. Результаты исследования могут изменить наше представление о том, что делает мужчин привлекательными в глазах женщин. Исследование, проведенное учеными из Университета Монаша, приводит к новым выводам о привлекательности мужчин для женщин. В рамках эксперимента женщинам показывали фотографии мужчин с краткими историями о их поведении в различных ситуациях, включая их реакцию на столкновение с бездомным человеком. Некоторые из мужчин игнорировали бездомного, в то время как другие оказывали ему помощь, например, покупая еду. Исследование показало, что мужчины, проявляющие сочувствие и доброту, оказались более привлекательными для женщин по сравнению с т ...>>

Случайная новость из Архива

Медузы восстанавливают тело 04.07.2015

Способность к регенерации есть у всех живых существ, просто у кого-то она выражена в меньшей степени (мы, например, не можем отрастить палец или ногу взамен утраченных), у кого-то - в большей (для тритонов, к примеру, восстановить ногу, глаз или какой-нибудь внутренний орган совсем не проблема). Чемпионами самовосстановления можно назвать кишечнополостных - гидр, медуз и их родственников, хотя тут все-таки следует помнить, что устроены они заметно проще, чем те же тритоны. В исследованиях регенерации один из самых частых модельных объектов - пресноводная гидра из учебника биологии, которая после любой раны, после любого повреждения может сделать все, как было.

Но, как оказалось, кишечнополостные не всегда "делают все, как было". Майкл Абрамс (Michael Abrams) и его коллеги из Калифорнийского технологического института экспериментировали с личинками-эфирами медузы аурелии ушастой. Эфиры устроены проще, чем взрослые медузы: небольшое дисковидное тело с 8 двойными лопастями-выростами по краям, щупалец как таковых нет, пищеварительная система недоразвита. У личинки отрезали одну или несколько "рук"-лопастей, после чего она довольно быстро, за несколько часов, залечивала рану. Однако новой лопасти взамен утраченной не появлялось. Вместо этого эфира перестраивала тело так, чтобы стать снова симметричной - независимо от того, сколько ей оставляли "рук", семь, пять или всего лишь две.

Как известно, медузы относятся к радиально-симметричным животным: у них можно отличить верхнюю часть тела от нижней, но невозможно отделить левую сторону от правой. Двигаясь, медуза "хлопает" куполом и ротовыми лопастями (а личинка - лопастями, расположенными по краям тела), и именно симметрия в собственном строении позволяет животным двигаться в нужном направлении. Если какой из "конечностей" будет не хватать, то из-за образовавшегося пустого места нарушится гидродинамика, потоки воды при толчке будут идти не туда, и медуза не сможет управлять своими движениями. Поэтому для личинки оказывается важнее не столько заново отрастить утраченную лопасть, сколько восстановить симметричное строение тела. Более того, несимметричная эфира довольно часто, в 15% случаев, вообще не могла превратиться во взрослую медузу.

В статье в PNAS авторы пишут, что тело личинок перестраивалось мышечными усилиями: если в воду, где они жили, добавляли вещество, расслабляющее мышечные клетки, то симметризация происходила заметно медленнее. Наоборот, если мышцы эфиры под действием повышенной концентрации солей магния начинали сокращаться быстрее, то и симметричное строение восстанавливалось скорее.

Очевидно, все дело тут в том, что из-за утраты лопастей механические силы в теле медузы оказывались несбалансированными, что само собой приводило к перестройке эластичного тела. При этом эфиры обходились без того, чтобы стимулировать активное деление и отмирание клеток, как оно бывает при регенеративных процессах у других животных - очевидно, механическим способом здесь можно достичь приемлемого результата без больших энергетических затрат на клеточную динамику. Личинки других видов медуз тоже оказались способны к симметризации - конечно, было бы интересно выяснить, способны ли к такому трюку взрослые медузы и другие радиально-симметричные организмы.

Полученные результаты еще раз говорят нам о том, что морфогенез - формирование частей тела, органов и т.д. - зависит не только от молекулярно-генетических процессов, но и от сугубо физических взаимодействий между разными частями тела. Известно, что и человеческие клетки чутко реагируют на механические силы, которые порой могут оказывать решающее влияние на их клеточную судьбу; возможно, что и в медицинской регенерации наших тканей и органов можно будет добиться большего успеха, если мы обратим внимание на их "физику".

Другие интересные новости:

▪ Роботизированное обслуживание радиотелескопа

▪ Система улавливания углерода на танкерах

▪ Мертвые клетки препятствуют иммунной реакции

▪ Светофор с одним фонарем

▪ Стереоаудиоусилитель NCP2809

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ограничители сигнала, компрессоры. Подборка статей

▪ статья Уотсон Джеймс. Биография ученого

▪ статья Почему платина сначала была дешевле серебра, а теперь гораздо дороже? Подробный ответ

▪ статья Арония черноплодная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Регулируемый стабилизатор зарядного тока для автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Преобразователь напряжения 5/9 вольт для питания радиоприемников. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024