Почему олени сбрасывают рога?
Справочник /
Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Олени - вегетарианцы: они питаются мхом, корой, почками или водными растениями. Олени обычно очень пугливы, и их безопасность зависит от их скорости. Обычно они питаются по ночам. У них очень хорошее зрение, а слух и обоняние позволяют без особого труда издалека обнаруживать опасность.
Олени бывают очень разными: от маленького пуду ростом всего в один фут до большого американского лося, который может весить больше 450 килограммов. Основной отличительный признак оленей - рога. Почти у всех оленей-самцов есть рога, а у карибу и у королевского оленя рога имеют и самки. У оленей рога не пустотелые, как у коров, а имеют ячеистую структуру.
Каждую весну у оленя-самца вырастает новая пара рогов, а каждую зиму, по окончании брачного сезона, он теряет рога. У некоторых разновидностей оленя рога представляют собой одиночные отростки, а у других - на каждом роге может быть до 11 ответвлений! Поскольку количество отростков зависит от возраста, по рогам можно сказать, сколько оленю лет.
В первый год жизни на лбу у оленя появляются две кнопкообразные выпуклости. Они называются "ножками", и олень их никогда не теряет. Каждую весну из этих ножек появляются рога, которые вырастают в течение лета. На второй год из ножек появляются прямые отростки, а на третий год - первые ответвления. Когда рога растут, они покрыты чувствительной кожей, которая называется "бархатом". Ее пронизывают кровеносные сосуды, которые питают рога и наращивают кость.
Когда рога достигают полного размера, через два или четыре месяца после этого кровоснабжение перекрывается из-за появления у основания рогов кольца. От этого рога высыхают и в конце концов отпадают. Обычно олень трется рогами о деревья и этим ускоряет их отпадение.
Автор: Ликум А.
Смотрите другие статьи раздела
Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
Рекомендуем скачать в нашей Бесплатной технической библиотеке:
сборники Новый Радиоежегодник
журналы М-Хобби (Приложения к журналу)
книга Драма идей в познании истории. Зельдович Я.Б., Хлопов М.Ю., 1988
книга Магнитный усилитель - что это такое. Соболевский А.Г., 1963
статья Вольтметр для лабораторных источников питания
статья Стабилизация Uвых конденсаторного выпрямителя
справочник Вхождение в режим сервиса зарубежных телевизоров. Книга №32
Оставьте свой комментарий к этой статье: