Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


При какой температуре закипает вода на высочайшей вершине мира - Джомолунгме? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

При какой температуре закипает вода на высочайшей вершине мира - Джомолунгме?

Температура кипения - фазового перехода из жидкого в газообразное состояние (и наоборот) - воды, как и любого другого вещества, возрастает с увеличением внешнего давления. При стандартном атмосферном давлении на уровне моря (101,3 килопаскаля) температура кипения воды составляет 100 градусов Цельсия.

На высочайшей вершине мира - Джомолунгме, где стандартное атмосферное давление составляет 31,5 килопаскаля, температура кипения воды равна 69,7 градуса Цельсия.

При давлении, равном давлению воды на глубине 1 километр (9807 килопаскалей), вода закипает при температуре 309,5 градуса Цельсия.

Автор: Кондрашов А.П.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое амеба?

Знаете ли вы, что амеба считается животным? Это студенистое одноклеточное существо, настолько маленькое, что рассмотреть его можно только под микроскопом. Основные виды амеб живут в пресноводных реках и прудах. Но есть виды, которые обитают на дне соленых водоемов, во влажной земле и пище.

Амеба постоянно меняет свою форму. Она передвигается, толкая вперед сначала одну свою половину, потом другую. Как многие желеподобные организмы, амеба двигается так, что образует форму, которая называется "ложной ножкой", или псевдоподией. Когда псевдоподия достигает пищи, она обволакивает ее и принимает основным телом. Таким образом амеба питается. У нее нет рта.

Амеба принадлежит к классу простейших, которые являются самым низким разрядом живых существ. У нее нет ни легких, ни жабр. Но она всасывает кислород из воды, выделяет углекислый газ, переваривает пищу, как делают это более сложные животные. Вероятно, у амебы есть и чувства. Когда к ней прикасаются или когда она возбуждена, она немедленно сворачивается в крохотный шарик. Амеба избегает яркого света, слишком горячей или холодной воды.

У взрослой амебы ядро, крохотная точка в центре протоплазмы, делится на две части. После этого и сама амеба раздваивается, образуя новые самостоятельные организмы. Когда они достигают полных размеров, они снова начинают делиться.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что символизируют кольца на Олимпийском флаге и эмблемах Олимпийских игр?

▪ Почему звездное небо вращается, а Полярная звезда неподвижна?

▪ Какие рукотворные объекты на Земле видны из космоса?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Стандарт DisplayPort 1.3 с пропускной способностью 32,4 Гбит/с 22.09.2014

Опубликован стандарт DisplayPort 1.3 отраслевой организации Video Electronics Standards Association (VESA). По сравнению с текущей версией DisplayPort 1.2a увеличение пропускной способности достигло 50%, или 32,4 Гбит/с (в каждой из четырех линий 8,1 Гбит/с). Если учесть накладные расходы на передачу, несжатый поток видео может передаваться со скоростью 25,92 Гбит/с.

Благодаря увеличению пропускной способности разрешение мониторов может быть повышено. Теперь один кабель DisplayPort позволяет подключить монитор даже с разрешением 5K (5120x2880 пк). Разрешение при подключении нескольких мониторов к одному порту с применением технологии DisplayPort Multi-Stream также повысилось. К примеру, можно обеспечить подключение двух мониторов 4K (3840x2160 пк), применив синхронизацию VESA Coordinated Video Timing.

В стандарте DisplayPort 1.3 по-прежнему имеется возможность преобразования видео в HDMI, VGA и DVI. Теперь предусмотрена поддержка HDCP 2.2 и HDMI 2.0 с CEC (Consumer Electronics Control), благодаря чему возможности применения DisplayPort в телевизионных приложениях стали более широкими, и включают работу с видео 4K с защитой от несанкционированного копирования. В новом стандарте имеется поддержка формата 4:2:0, который широко используется в потребительских телевизионных интерфейсах. Также улучшены возможности передачи по DisplayPort других данных одновременно с видео, к примеру USB 3.0.

Стандарт доступен бесплатно для членов VESA.

Другие интересные новости:

▪ Экзоскелет для спецназа

▪ Передвижная электростанция на мусоре

▪ Фотосинтез поможет в улучшении солнечных батарей

▪ ON Semi выпустила новые N-канальные МОП-транзисторы на 600 вольт

▪ Дисплей хирурга

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрические счетчики. Подборка статей

▪ статья И вновь продолжается бой. Крылатое выражение

▪ статья Что такое кислород? Подробный ответ

▪ статья Электроножовка. Домашняя мастерская

▪ статья Определитель номера стандарта DTMF. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Поиск тепловых неисправностей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024