Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Настройка акустики в автомобиле с помощью монозаписей

Искусство аудио

Справочник / Искусство аудио

Комментарии к статье Комментарии к статье

Вообще-то, в мои планы изначально входило начать свое "собрание сочинений" с других тем. Но, коль скоро обнаружилось коллективное недопонимание сути некоторых моих идей - начну с этой.

Часть 1

С самого начала хотелось бы остановиться на одной вещи, которая, к сожалению, является источником заблуждений для многих звуколюбов. Это - их искренняя вера в наличие Идеальной Записи. Вера - она и в Африке вера, доказательств не требует. Они (Идеальные Записи) есть! И все тут. А ведь всем известно - слепая вера до добра не доводит.

В нашем случае она - неиссякаемый источник граблей и прочих сельхозорудий ударного действия, а также прямого материального ущерба для семейного бюджета, вызванных постоянными ошибками в выборе компонентов звукового комплекса. Плавали, знаем...

Одной из разновидностей Идеальной Записи является Идеальная СтереоЗапись, Где Точно Известна Звуковая Сцена. У каждого верующего в арсенале имеется некоторое количество таких записей, с помощью которых они совершают обряд настройки звуковой сцены. Некоторые из записей возводятся в ранг Абсолютно Идеальных, потому что на них даже есть рисунок, на котором изображена расстановка инструментов в студии во время записи.

Или как-либо еще описана эта самая расстановка. Или верующий сам присутствовал при записи. Эти аргументы, при пристальном рассмотрении, оказывают столь же убедительными, как и доказательство преимущества армян над грузинами в анекдоте. "Армяне лучше, чем грузины. - Чем лучше? - Сказано же, чем грузины!"

Итак, предположим, мы знаем, где сидел тот или иной музыкант во время записи. А кто нам может гарантировать, что на получившейся записи это абсолютно точно отражено? А никто. Более того, на записи в любом случае никогда не будет в точности то, что играли музыканты. Почему так? Потому что до того, как запись станет таковой, звук попадет в микрофоны, потом в микшер, потом еще черт знает куда. И везде с ним происходят разные изменения, в любом случае отдаляющие содержание записи от звука, пришедшего в микрофон.

Ага, скажет верующий, а дальше получившуюся заготовку послушает умный дядя звукорежиссер и стереокартинку сделает как надо, и вообще все исправит! Хорошо, предположим, что звукорежиссер у нас просто гений. Только надо сделать еще одно допущение - при этом он обязательно должен располагать аппаратурой, которая в точности воспроизводит то, что есть в записи. То есть, проще говоря, идеальной.

А идеальной аппаратуры еще не изобрели, поскольку всех ее изобретателей (тех, кто так говорил) упрятали к Наполеонам и создателям вечного двигателя. Даже Аудионот за 400 тысяч зеленых рублей - и тот не очень-то идеален (правда, думаю, очень даже неплох).

Поэтому сколько бы нам не рисовали на вкладышах к дискам музыкантов в студии, на диске все равно записано не это. И настраивать сцену по "эталонным" записям - все равно, что использовать линейку, нарисованную на глаз - довольно забавно, не правда ли?

Здесь будет уместно честно признаться, что все написанное выше - совсем даже не мои мысли. Это, скорее, что-то вроде реферата.

Теперь, собственно, о сцене. Зависит она, насколько я понимаю, от относительной фазы сигналов, приходящих от записи в ухо. Если на этом пути колебания разных частот почему-то проходят за разное время - стереообраз будет нарушен. Подчеркну - по отношению к тому, что записано. А если еще это время и на одной-то частоте будет неодинаковым в разных каналах (что в автомобиле, видимо, печальное правило) - вообще дело труба.

Если же вспомнить о том, с какой щедростью в машину устанавливаются фазоинверторы, кроссоверы и прочие процессоры обработки сигналов, за фазу сигнала становится просто страшно.

Против фазовых сдвигов всех мастей и предлагается бороться с помощью монозаписей. Что нам известно о них совершенно точно? То, что сигналы правого и левого каналов совершенно одинаковы, и по амплитуде, и по фазе. В любой монозаписи это закон, причем равенство сигналов не зависит ни от коварного звукорежиссера, ни от его неидеальных колонок, ни от кризиса в Бразилии (я не рассматриваю случаи плохо записанных кассет и китайских дисков - это патология).

В конце концов, идентичность сигналов двух каналов можно проверить с помощью приборов, как раз тот счастливый случай, когда измерение дает внятный и однозначно трактуемый результат. Метод, кстати, чем-то по своей сути напоминает регулировку угла наклона головок в магнитофоне по тестовой ленте. Те, кто это хоть раз делал (с помощью двухлучевого осциллографа), меня поймут. Вот это то же самое, только с музыкой и на слух.

 Позволю обратить особое внимание на то, что при этом методе мы проверяем на "сдвиг по фазе" весь тракт, начиная с источника, и заканчивая салонным зеркалом, которые почему-то вдруг исказило сигнал от правой пищалки. Весь тракт.

Какие записи использовать. Любые. В-принципе, можно и розовый шум, записанный в обоих каналах. Но мне лично более симпатична музыка. Только, Бога ради, не надо пользоваться записями "голосов" справа-слева-в центре! Они мало информативны, и пригодны лишь для проверки того, не спутали ли мы правый канал с левым и фазу одного из проводов. Обычные, музыкальные диски, только моно, чем их больше - тем лучше. Дело в том, что чтобы исследовать весь диапазон частот на предмет фазовой правильности, неплохо бы воспроизвести все звуковые частоты.

В одной записи преобладают одни частоты (скрипка не играет ведь на 50 Гц), в другой - другие. Кроме того, в музыкальных записях будут присутствовать именно такие сочетания частот, которые присущи инструментам, голосам и т.п. То есть, настройка происходит в условиях реального музыкального сигнала. И, пользуясь самым чувствительным измерительным прибором - собственным слухом, мы пытаемся добиться того, чтобы весь звук казался приходящим из одной-единственной точки.

Никакой неоднозначности, где на самом деле сидит гитарист, и куда двигал своим саксофоном толстый черный дядька в состоянии музыкального экстаза! Одна точка, и баста, никакого "плюрализьма". Если, к примеру, сигнал от задних динамиков запаздывает - это сразу станет очевидным, появится дополнительный КИЗ (кажущийся источник звука). А при обычных методах настройки сей дефект вполне сходит за разного рода "атмосфЭру зала" и прочие, как бы помягче сказать, "эффекты".

Где конкретно располагать КИЗ - дело вкуса. Подозреваю, что где-нибудь на капоте (если это не суперМаз). Скорее всего, если его удастся "удвинуть" вперед за край капота, при стереовоспроизведении сцена получится глубже. А если при перемещении регулятора баланса КИЗ будет целиком и полностью перемещаться в соответствующую сторону - можно в ладоши хлопать.

Есть, правда, у меня серьезные опасения в том, что метод, при всей его простоте и очевидности того, чего надо добиться, не так уж прост в отношении того, как это сделать. Даже, более того, наверняка полностью собрать весь звук в злополучный КИЗ вряд ли удастся. Наверняка какие-нибудь частоты "расползутся" в виде облака. Дело в том, что даже в гораздо более простых (в этом смысле) домашних условиях, когда до колонок добрых три метра - и то, монозаписи гораздо яснее звучат при отключении одного из каналов, на слух это легко заметить. А кто, собственно, обещал легкую жизнь? Если мы находимся на неправильном пути, каким бы он ни был легким, цели не достигнуть. А так хоть шанс есть.

Часть 2

Возвращаясь к методу, предложенному в предыдущей части повествования, хочу поделиться новыми соображениями. Суть их сводится вот к чему. Предположим, для того, чтобы моносигнал казался нам приходящим из одной точки, мы разместили динамики правого и левого каналов, например, между передними сидениями. На практике, конечно, так никто делать не станет – такой вариант я предлагаю лишь для иллюстрации. В этом случае, скорее всего, добиться синфазности удастся достаточно легко, и звук будет исходить как бы из одной точки, однако, очевидно, что звуковая сцена потом окажется узкой.

На первый взгляд, все, тупик, способ не состоялся. Выход я вижу такой – добившись "одного источника"в среднем положении регулятора баланса, нужно проделать то же самое в промежуточных положениях, чтобы наш "точечный источник"перемещался постепенно влево и вправо. В-принципе, об этом я вскользь упоминал, но не придал этому в прошлый раз слишком большого значения.

Вообще-то, если хорошенько подумать, то предыдущую часть следовало бы поместить вслед за этой, поскольку настраивать звуковую сцену начинают обычно, как минимум, после покупки необходимых компонентов – усилителей, динамиков… Поэтому логичнее всего было бы вначале остановиться именно на выборе компонентов. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

В важности этого этапа убеждать вряд ли кого придется, поскольку хорошей аппаратуры выпускается гораздо меньше, чем хотелось бы. Есть много "крутой", "навороченной", даже "аудиофильской", а вот способной к приличному воспроизведению музыки – мало.

И удивительного ничего в этом нет – с точки зрения маркетинга звуковые качества значат меньше, чем наличие джойстика – никто не знает, какую оценку звуку дадут потом эксперты в журналах, а вот про джойстик обязательно напишут, и звездочку лишнюю поставят. И на витрине, опять же, смотрится классно. Поэтому человек, для которого самое важное – музыка, оказывается в крайне сложном положении.

Итак, человек решил прослушать один-другой аппарат. Здесь обычно допускается ряд типичных, нет, даже типичнейших, ошибок, являющихся прямым следствием Веры в Идеальные Записи.

Ошибка 1 ("эффектная"). Это когда человек приносит свои любимые записи, как правило, поп-музыки и пытается добиться "смачности"низов, "прозрачности"верхов, плюс еще "детальности".

Ошибка 2 ("аудиофильская"). Берется некоторое количество (в особо тяжелых случаях – одна) записей, разумеется, Идеальных, и осуществляются попытки подобрать аппарат, который дает якобы натуральное звучание. Как назло, записи чаще всего идеальны не во всем, поэтому на одной проверяется Идеальный барабан, на другой – Идеальный шипок струны контрабаса, а на третьей – Идеальное звучание деки, но уже другого контрабаса. Вокал же, как все догадались, записан хорошо на четвертой.

По большому счету, Ошибка 1 и Ошибка 2 – это родные братья, причем последняя из них – старший. В чем она состоит, вроде на первый взгляд все правильно? Опять-таки, в том, что никто и ничего не знает о том, что записано на конкретном диске и как это на самом деле должно звучать. Я просто поражаюсь – пишет ведь об этом "прогрессивная часть меломанов". Тем не менее, 99% обзоров состоит из "прозрачных верхов"и "упругой бас-гитары".

 И что же, тестируемый аппарат хорош, если гитары на нем всегда упругие, а верхи – всегда прозрачные? Да разные они должны быть, разные. Представьте на мгновение, что у всех девушек вдруг ноги стали одинаковой длины. Или - 90-60-90. Бррр!…

Приведу пример из собственного опыта. Совсем недавно я посетил концерт, во время которого на одном и том же инструменте играли разные музыканты. Самое удивительное состояло в том, что тембр хоть немного, но все-таки изменялся. Особенно с учетом того, что это был не синтезатор, а обычный рояль. Хотя "Стейнвей" грех называть обычным. И с чем, интересно, потом мы будем сравнивать звучание записи этого концерта, если таковая появится в природе?

Я бы даже предложил организаторам соревнований по автозвуку одну идею, в дополнение к уже существующим "испытаниям". Суть ее сводится к тому, чтобы записать на судейский диск несколько одинаковых фрагментов, записанных с помощью разных микрофонов. Или сыгранных на инструментах разных фирм. Скажем, на одном фрагменте – Стейнвей, на другом – Ямаха. Может быть, стоит, в порядке эксперимента попробовать? Будет РАСКА впереди планеты всей…

Впрочем, соревнования – дело хорошее, но мы отвлеклись. Замечу, что метод "по контрасту" имеет недостатки. Самый главный – он требует довольно много времени, ведь, чтобы понять, насколько хорошо компонент передает различия, надо, как минимум, послушать две записи вместо одной, Идеальной. У экспертов время есть, а у покупателя в магазине его обычно крайне мало. Поэтому есть резон брать с собой записи очень хороших исполнителей тех жанров, которые вы предпочитаете. Возникает какая-то неясность – а причем тут, собственно, контрасты?

Никакого противоречия нет – тестируемый аппарат должен обязательно продемонстрировать нам отличие очень хорошего исполнителя от обычного. Как показывает мой личный опыт, этот способ гораздо проще, чем традиционные – сразу слышно, да, вот это играет настоящий музыкант. Помните анекдот про Карузо, которого напел Хаймович?

А тембральные и прочие аспекты ухо заметит само собой, на этом не стоит особо концентрироваться, как говорят автомеханики - "хороший стук наружу вылезет". В том смысле, что откровенно мешающие восприятию дефекты мы заметим, а ежели они не мешают нам познавать великое, так и Бог с ними.

Наверняка пытливый читатель уже заподозрил, что тему монозаписей я все равно рано или поздно вверну. И ведь так оно и есть. Давайте задумаемся – а откуда они взялись? Зачем фирмы идут на переиздание своих старых, часто несовершенных, записей полувековой давности? Ответ ясен – потому что они представляют интерес.

В природе не существует ни одной стереозаписи, например, оркестра Глена Миллера. Но тем не менее, те, что сохранились, доставляют массу удовольствия. И если, к примеру, мы почему-либо не чувствуем огромного заряда энергии, драйва в исполнении этого оркестра, значит, компонент это утерял. Неважно уже, насколько напорист барабан-бочка.

Кроме того, архивные записи имеют еще одну особенность. Как правило, на диск собирают композиции, записанные в разное время, и появляется возможность следить за изменениями, происшедшими с исполнителем, его почерком, настроением. Например, интересно послушать диск, охватывающий практически весь период творчества Элвиса Пресли. Или одно и ту же песню, спетую Луи в 40х и 70х.

Еще одна "вариация на тему" – прослушивание одного и того же произведения, исполненного разными музыкантами. Очень увлекательное занятие. Есть, правда, риск нанесения друг другу увечий после следующей обычно за этим "разборки" на тему: "Элла поет лучше, чем Джильберто!" Неудивительно, ради таких женщин мужчины готовы на все. Шучу, конечно.

В заключение хочу надеяться на отклик читателей, которые решатся использовать предложенный метод, и, со своей стороны, пожелать им успехов.

Публикация: www.bluesmobil.com/shikhman

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство аудио:

▪ Многополосная активная акустическая система

▪ Мичуринцы CAR AUDIO

▪ Тонкомпенсация

Смотрите другие статьи раздела Искусство аудио.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Паровой вертолет 27.08.2001

Винт одноместного мини-вертолета, разработанного в Англии, вращается не мотором, а струями водяного пара, вырывающимися из дюз на концах лопастей.

В эти дюзы по трубкам поступает концентрированная перекись водорода, катализатор заставляет ее там разлагаться, и она превращается в перегретый водяной пар температурой до 620 градусов Цельсия. Пар вырывается на свободу со сверхзвуковой скоростью, разгоняя ротор до 800 оборотов в минуту.

Паровой вертолетик достигает скорости 160 километров в час.

Другие интересные новости:

▪ Искусственное солнце для Тироля

▪ Высокоскоростные усилители типов LT1991 и LT1995

▪ Новый процессор RAMTRON FM4005

▪ Найден самый мощный источник энергии

▪ Вкус мяса и гуманное обращение со скотом

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Жизнь замечательных физиков. Подборка статей

▪ статья Сделать себе имя. Крылатое выражение

▪ статья На каком астрономическом теле есть кратер Водяной и темное пятно Кикимора? Подробный ответ

▪ статья PR-менеджер. Должностная инструкция

▪ статья Система управления двигателем Январь-4. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Устройство для зарядки автомобильных аккумуляторных батарей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024