Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Чрезвычайные ситуации природного характера. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Чрезвычайные ситуации природного характера угрожают обитателям нашей планеты с начала цивилизации. Размер ущерба зависит от интенсивности природных катастроф, уровня развития общества и условий жизнедеятельности.

ЧС природного характера в последние годы имеют тенденции к росту. Активизируются действия вулканов (Камчатка), учащаются случаи землетрясений (Камчатка, Сахалин, Курилы, Забайкалье, Северный Кавказ), возрастает их разрушительная сила. Почти регулярными становятся наводнения, нередки оползни вдоль рек и в горных районах. Гололед, снежные заносы, бури, ураганы и смерчи происходят в России ежегодно.

ЧС природного характера делятся на:

1) геологические;

2) метеорологические;

3) гидрологические;

4) природные пожары;

5) биологические;

6) космические.

Все природные ЧС подчиняются некоторым общим закономерностям:

1) для каждого вида ЧС характерна определенная пространственная приуроченность;

2) чем больше интенсивность (мощность) опасного природного явления, тем реже оно случается;

3) каждой ЧС природного характера предшествуют некоторые специфические признаки (предвестники);

4) при всей неожиданности той или иной природной ЧС ее проявление может быть предсказано;

5) во многих случаях могут быть предусмотрены пассивные и активные защитные мероприятия от природных опасностей.

В настоящее время масштабы использования природных ресурсов существенно возросли, в результате стали ощутимо проявляться черты глобального экологического кризиса. Соблюдение природного равновесия является важнейшим профилактическим фактором, учет которого позволит сократить число природных ЧС.

Между всеми природными катастрофами существует взаимная связь. Наиболее тесная зависимость между землетрясениями и цунами. Землетрясения вызывают пожары, взрывы газа, прорывы плотин.

Планируя защитные меры против природных катастроф, необходимо максимально ограничить вторичные последствия и пути соответствующей подготовки, постараться их полностью исключить.

Любая часть земной поверхности может быть подвергнута воздействию природной катастрофы, т. е. определенному риску. Выведено простое уравнение, с помощью которого можно понять, от чего этот риск зависит:Риск = ф (Pa, Pb, Pcb, C),

где ф - фактор, различный для разного рода катастроф; Pa - вероятность катастроф, вычисленная по числу катастроф предшествующих; Pb - вероятность возникновения качественно разрушительных процессов при катастрофах; Pcb - внешние условия (плотность населения, характер построек, социальные и политические отношения); C - последствия катастроф.

Предпосылкой успешной защиты от природных ЧС является изучение их причин и механизмов.

Автор: Мурадова Е.О.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Загрязнения естественных водоемов и океанов

▪ Авиакатастрофы

▪ Мороз и ветер

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Водитель не заснет в дороге 14.07.2013

Новые достижения в области сбора данных о движении глаз и деятельности мозга будут объединены для создания принципиально новых устройств управления. В том числе и устройства, которое позволит уберечь водителей от засыпания за рулем. Разработка проводились в Университете Лестера (Великобритания) при финансовой поддержке Исследовательского совета инженерных и физических наук (EPSRC) и в тесном сотрудничестве с Университетом Буэнос-Айреса (Аргентина).

Инновационная разработка ученых включает в себя две составляющие: технологию высокоскоростной записи движения глаз с помощью инфракрасных камер и технологию электроэнцефалографии (ЭЭГ) высокой плотности (ЭЭГ измеряет нейронную активность в головном мозге с точностью до миллисекунды). Таким образом, исследователи опровергли прошлые предположения о том, что нельзя одновременно отследить активность мозга и движение глаз. Ученым из Университета Лестера это удалось. Они зафиксировали оба показателя благодаря разработке нового метода обработки сигналов. Исследователи не только описали, но и продемонстрировали, как работает методика.

По предположению разработчиков, их изобретение - первый шаг к созданию системы мониторинга мозговой активности и движения глаз, которая пригодится для автоматической системы оповещения водителей при первых признаках сонливости. Система будет встроена в транспортное средство и связана с водителем для фиксирования изменений мозговой активности, которые характерны только для первой стадии сонливости. Фиксирование характера движения глаз будет закреплять наблюдения ЭЭГ, и на основе обоих показателей будет сделан правильный вывод о состоянии водителя. Исследователи уверены, такой прибор необходимо создать как можно скорее, ведь только в Британии около 20% аварий происходит по вине заснувших за рулем автомобилистов.

Во время испытания разработчики отметили, что мониторинг бдительность водителей является лишь одним из многих возможных применений для их методики. Новая разработка в будущем поможет совершить прорыв и в других сферах. Например, позволит обходиться без мыши, клавиатуры и других инструментов управления в компьютерных играх - вместо этого будут задействованы датчики, которые зафиксируют мозговую активность и движение глаз. Эта информация позволит давать команды - бегать, прыгать, брать, бросать.

Разработка также поможет инвалидам, не имеющим рук. Они смогу перемещать инвалидные коляски в нужном направлении одним движением глаз.

Другие интересные новости:

▪ Оптические наноантенны и атомы золота

▪ Бюджетный чип для Jelly Bean от Broadcom

▪ Самое глубокое погружение за всю историю морских экспедиций

▪ Экраны из рыбьей чешуи

▪ Вместо винта - рыба

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ограничители сигнала, компрессоры. Подборка статей

▪ статья Росинант. Крылатое выражение

▪ статья В каких городах холоднее или жарче, чем в других? Подробный ответ

▪ статья Огуречная трава. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Цифровой магнитофон. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Способ питания укороченной рамочной антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024