Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Закаливание организма и его значение. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Закаливание организма повышает устойчивость к воздействию неблагоприятных погодно-климатических условий (низкой и высокой температуры воздуха, пониженного атмосферного давления и др.).

Современные комфортные условия жилища, одежда, транспорт и прочие уменьшают воздействие меняющихся условий погоды на организм человека, снижают устойчивость по отношению к метеорологическим факторам. Закаливание является частью физического воспитания и восстанавливает эту устойчивость.

Закаливание организма основано на его способности приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды. Закаливающий эффект достигается систематическим, многократным воздействием того или иного фактора и постепенным повышением его дозировки, так как только при этих условиях развиваются приспособительные изменения в организме, например, такие, как нейрогуморальные и обменные процессы, повышается общая сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Закаливание организма носит специфический характер, т. е. оно определяется постепенным снижением чувствительности организма только к действию определенного физического фактора.

Так, систематические дозированные воздействия холодом повышают устойчивость к действию низких температур, а тепловые - к действию высоких. Закаливание холодом не предопределяет развитие устойчивости к давлению и т. д. При прекращении закаливающих процедур степень закаленности ослабевает, обычно через 1-2 месяца устойчивость к тем или иным физическим факторам исчезает.

Сущность закаливания холодом заключается в постепенном нарастании степени охлаждения. У людей, привыкших к холоду, теплообразование в организме происходит более интенсивно, что обеспечивает лучшее кровоснабжение кожи и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям (грипп, ОРВИ и т. п.) и отморожениям. Закаливание к холоду может быть достигнуто рациональным использованием солнца, воздуха и воды.

При высокой температуре воздуха возникает опасность перегрева организма, непривычного к ней. В результате многократного и длительного воздействия тепла устойчивость к высокой температуре воздуха повышается за счет увеличения теплоотдачи (потоотделения), улучшение которой у людей, закаленных к высокой температуре, обеспечивает умеренное учащение пульса во время работы в условиях жаркого климата, сохранение работоспособности на прежнем уровне.

Для закаливания организма к пониженному атмосферному давлению чаще используют восхождение в горы, пребывание в них по методу ступенчатой акклиматизации.

Режим закаливания устанавливает врач с учетом возраста, индивидуальных особенностей человека.

Автор: Мурадова Е.О.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Защитные экраны

▪ Уличный травматизм. Правила предупреждения

▪ Подготовка карты к работе

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Музыкальная эволюция с помощью компьютера 01.07.2012

Музыка гениев всегда захватывает, поражает и затрагивает самые тонкие душевные струны. И еще она эволюционирует. Но имеет ли отношение к созданию музыкальных традиций сам потребитель музыки, и если да, то какое? Ответить на этот вопрос британским биологам из лондонского Имперского колледжа помогла программа для ПК.

Ученые отнеслись к вопросу биологически, предположив, что влияние потребителей музыки на ее мотивы осуществляется эволюционно, по законам дарвиновского естественного отбора. А для того, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу, надо было подойти к созданию музыки, исключив из этого процесса участие композиторов и творческий акт вообще.

С этой целью исследователи создали компьютерную программу DarwinTunes, которая для начала синтезировала сто случайных музыкальных треков по 8 секунд каждый, состоявших из случайно выбранных тонов, стуков и пр. и являвшихся почти белым шумом, но имевших одинаковый ритм. Затем ученые предложили добровольцам - студентам колледжа и посетителям сайта DarwinTunes - оценить эти треки по пятибалльной шкале по принципу "нравится-не нравится". Далее они запустили процесс "сексуальной репродукции" - из десятки наиболее популярных треков они составили двадцать новых пар, заменили ими "родителей" и десятку самых непопулярных треков, создав таким образом новое поколение. Для полноты картины в дочерние треки были внесены "мутации" - случайные изменения тонов.

Когда такая музыкальная эволюция продвинулась достаточно далеко, участникам эксперимента было предложено оценить по 20 случайно выбранных треков из разных поколений. В результате оказалось, что наибольшее количество баллов набрали треки из самых поздних поколений, тем самым подтвердив, что "музыка толпы" действительно эволюционирует в сторону большей музыкальности.

На сегодня музыкальная эволюция по Дарвину пережила больше трех тысяч поколений, в оценке треков участвует больше семи тысяч посетителей сайта, и, похоже, процесс подходит к концу - кривая "музыкальности" (то есть приятности для слуха) поколений выходит на насыщение, и новые поколения уже мало отличаются от предыдущих. По мнению авторов этого не очень обычного эксперимента, его главный результат состоит в том, что в создании музыкальных традиций участвуют не только композиторы, но и слушатели. Создавая свои произведения, композиторы вольно или невольно учитывают музыку, к которой привыкла их аудитория.

Другие интересные новости:

▪ Навигационный модуль TESEO-LIV3F

▪ Осы против самолетов

▪ Синтетический паучий шелк на основе кишечной палочки

▪ Под поверхностью спутника Плутона мог скрываться океан

▪ Кофе в пробирках

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки. Подборка статей

▪ статья Георг Кристоф Лихтенберг. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему долгое время Луна была известна лишь наполовину? Подробный ответ

▪ статья Работа с ленточным конвейером. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Простейшая гальваническая ванна для электрохимического окрашивания металлических деталей в любой цвет. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Волшебное имя. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024