Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Негативное воздействие вредных веществ на среду обитания. Основы безопасной жизнедеятельности

Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)

Справочник / Основы безопасной жизнедеятельности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Основными источниками загрязнения атмосферы являются естественные (вулканические извержения, пылевые бури, лесные пожары, природный метан, окисление серы и сульфатов и т. п.) и антропогенные (сжигание топлива в промышленных и бытовых установках, промышленность, автотранспорт, теплоэлектростанции, промышленные энергоустановки, предприятия черной металлургии, испарения нефтепродуктов и т. п.) источники.

В результате загрязнения возникают следующие негативные последствия:

1) превышение предельно допустимых компонентов многих токсичных веществ в городах и населенных пунктах;

2) образование смога при интенсивных выбросах оксида азота и углеводородов;

3) выпадение кислотных дождей при интенсивных выбросах оксидов серы и азота;

4) появление парникового эффекта при повышенном содержании вышеперечисленных химических веществ и пыли в атмосфере, что способствует повышению средней температуры Земли;

5) разрушение озонового слоя при поступлении оксида азота и соединений хлора в него, что создает опасность ультрафиолетового облучения.

Источниками загрязнения гидросферы являются биологические, химические и физические источники. Антропогенное воздействие на гидросферу приводит к снижению запасов воды, изменению состояния фауны и флоры водоемов, нарушению круговорота многих веществ в биосфере, снижению биомассы планеты и, как следствие, уменьшению воспроизводства кислорода.

Источниками и веществами, загрязняющими почву, являются: тяжелые металлы и их соединения, циклические углеводороды, бензопирен, радиоактивные вещества, нитраты, нитриты, фосфаты, пестициды и т. п. Нарушение верхних слоев земной коры происходит при добыче полезных ископаемых и их обогащении; захоронении бытовых и промышленных отходов, при проведении военных учений или испытаний и т. п. Также почвенный покров существенно загрязняется осадками в зонах рассеивания различных выбросов в атмосфере, пахотные земли загрязняются при внесении удобрений и применении пестицидов.

Антропогенное воздействие на почву сопровождается:

1) отторжением пахотных земель и уменьшением их плодородия;

2) чрезмерным насыщением токсичными веществами растений, что неизбежно приводит к загрязнению продуктов питания растительного и животного происхождения;

3) нарушением биоценозов вследствие гибели насекомых, птиц, животных, некоторых видов растений;

4) загрязнением грунтовых вод, особенно в зоне свалок и сброса сточных вод.

 Рекомендуем интересные статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности:

▪ Экологический кризис, его демографические и социальные последствия

▪ Алкоголизм и пьянство

▪ Основные наркотические средства, их характеристика, признаки потребления

Смотрите другие статьи раздела Основы безопасной жизнедеятельности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Графен ускоряет оптические коммутаторы в 100 раз 05.08.2013

Ученые из Батского и Эксетерского университетов в Великобритании придумали способ, который позволяет повысить в 100 раз скорость работы оптических переключателей, использующихся в телекоммуникационном оборудовании. Соответствующая научная статья была опубликована в журнале Physical Review Letters.

"Ежедневно огромные объемы информации проходят через оптические волокна, фотодетекторы и лазеры. Сигналы, отправляемые в инфракрасном диапазоне волн, проходят через оптические переключатели, которые конвертируют их в последовательность импульсов света", - говорится в работе ученых.

Суть изобретения заключается в использовании графена в конструкции оптического переключателя вместо обычного полупроводника. Графен представляет собой решетку из атомов углерода толщиной в один слой.

"Благодаря высокой прочности, гибкости и проводимости, легкости и невысокой цене графен является одним из самых многообещающих материалов. И теперь мы видим, что он позволяет достичь новых рубежей на телекоммуникационном рынке", - комментируют ученые.

"Чем больше мы узнаем о графене, тем больше новых замечательных свойств в нем открываем, - отмечает Саймон Бендинг (Simon Bending), один из руководителей центра исследования графена при Батском университете. - В процессе нашего исследования мы увидели, что данный материал обладает уникальными оптическими свойствами, которые открывают новые возможности".

Ранее графен уже предлагался для использования в телекоммуникационном оборудовании. В марте этого года Ученые из Технологического института Джорджии, США, разработали антенну из графена, которая позволила передавать данные со скоростью 1 Тбит/с.

В качестве другого примера можно привести совместную работу нобелевских лауреатов Андрея Гейма и Константина Новоселова, которые два года назад разработали способ повышения в 20 раз скорости передачи данных по оптоволоконным сетям. В основе их работы также лежал открытый ими ранее графен.

Другие интересные новости:

▪ Как правильно пить чай

▪ Управление волнами в магните с помощью сверхпроводников

▪ Выпил - подойди к тестеру

▪ Внешность может повлиять на долголетие

▪ Несварение желудка у растений

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД). Подборка статей

▪ статья Томас Гуд. Знаменитые афоризмы

▪ статья Откуда взялись шапки? Подробный ответ

▪ статья Обслуживание и эксплуатация автомобилей на газовом топливе. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Музыкальный звонок на ИМС УМС8. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Изоляция электроустановок. Выбор изоляции по разрядным характеристикам. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024